当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 论文 >> 正文
中心教师合作论文在Kyklos刊发
2024年06月27日    编辑:    浏览量:

近期,中心教师陈怡心与中国人民大学财政金融学院吕冰洋教授、中国人民大学财政金融学院马光荣教授共同撰写的论文“Revenue sharing, fiscal incentives, and economic growth: Evidence from China”,被社会科学领域国际知名期刊(ABS三星)Kyklos接受发表。

本文基于中国财政体制的逻辑,系统分析分税制之后以税收收入分成为制度基础的财政激励体制在中国经济增长中的重要作用。本文利用2003-2016年的市级数据,构建市县财政收入分成率指标,检验财政激励对经济增长的影响。研究发现,收入分成有效激励地方政府的积极性发挥,促进了地方经济增长。此外,识别了地方政府推动经济增长的手段,发现较高的收入分成率会激励地方政府提高生产性支出,扩大债务规模,扭曲土地价格,放宽环境监管标准。研究结果表明,财政激励在促进地方政府推动经济增长的同时,也可能会伴随短视行为,带来社会成本和财政风险。

KYKLOS为社会科学门类ABS/AJG三星级期刊,每年发表4期,每期7篇左右,年发文量仅不足30篇,该刊在国际社会学领域具有很高的声誉。KYKLOS将经济学视为一门社会科学,支持对当代社会相关问题以及经济政策应用的贡献。自70多年前成立以来,KYKLOS因发表国际学者关于现实世界问题的大量文章而赢得了全球声誉。KYKLOS鼓励用非正统的、原创的方法,通过跨国应用来解决当前的经济和社会问题,并承诺为全球感兴趣的话题提供新的见解。

中心自成立以来,始终坚持跨学科的人才培养理念,鼓励师生以国际化眼光研究中国问题,向世界讲好中国故事。未来中心将进一步发挥我校跨学科平台优势,助力学校“双一流”建设。